Kripik Mbothe Ratu

Mbothe merupakan tanaman khas daerah Jawa timur. Mbothe atau talas, merupakan tanaman yang diambil umbinya. Mbote berambut dan umbinya beruas-ruas. Di pasar tradisional Malang juga banyak dijual umbi mbote, biasanya dikonsumsi dengan cara dikukus. Di Kecamataan Turen, Malang, mbote ini sudah diolah menjadi kripik mbote dengan berbagai macam rasa, renyah dan enaknya tidak kalah dengan talas, bahkan ada rasa khas 2010).

Kripik Mbothe Ratu di bikin untuk memberikan kelengkapan makanan nabati masyarakat yang memang memiliki unsur – unsur yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita, Berikut manfaat mbothe menurut analisa Kimia

  • Komposisi kimia umbi mbothe bergantung pada varietas, iklim, kesuburan tanah, dan umur panen. Umbi mbothe mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Komponen terbesar umbi mbothe setelah air adalah karbohidrat. Komposisi kimia umbi mbothe dapat dilihat pada Tabel 1.
Komposisi Kimia Mbothe
Air (%) 63,1
Protein (%) 1,2
Lemak (%) 0,4
Karbohidrat (%) 34,2
Serat (%) 1,5
Abu (%) 1,0
Vitamin C (mg) 2,0
Ca (mg) 26,0
Fe (mg) 1,4

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s